jueves, 16 de junio de 2016

Racionamiento 1946


El Racionamiento se impuso ante la falta de alimentos que había en España motivado por el cerco que nos impusieron los vencedores de la segunda guerra mundial, por el hecho de habernos alineado al lado de los alemanes en la citada guerra. A esto se juntó una pertinaz sequía que se prolongo durante varios años. Naturalmente fueron los habitantes de las ciudades los que más sufrieron la necesidad, porque los habitantes del campo ya la combatían con los productos que obtenían de sus campos y huertas. Duró varios años, hasta que al surgir la guerra fría entre Rusia y Estados Unidos , estos últimos decidieron suspender el bloqueo y en un par de años cambió completamente la situación. Fue muy penoso para los que como a mí, nos cogió dicho racionamiento en la fase de crecimiento entre los ocho y dieciséis años. Lo pasamos verdaderamente mal. La tuberculosis hizo estragos como decimos, entre la juventud. Un ejemplo que viví personalmente. Cuando hice el Servicio Militar , de los 300 soldados que estábamos, en los tres años, más del 10 % enfermaron de tuberculosis, pero casi todos o eran malos comedores o el acompañar a las muchachas les impedía cenar la mayor parte de las noches.

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